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Informe de Análisis del Agua de Riego
Breve Descripción
 

Análisis de Aguas


  • Toma de Muestras
  • Comprobación de Datos
  • Interpretación y Clasificación de Análisis de Agua
  • Bibliografía

    Toma de Muestras

    Recipiente: Ha de ser de vidrio ó de plástico, y de medio litro de capacidad para poder realizar análisis completos.

    Toma de muestras: Es importante que la muestra sea representativa y que pase el menor tiempo posible entre la toma y el análisis para evitar alteraciones en la composición.

    Embalaje: Una vez que la muestra se encuentra en el recipiente y este cerrado hermeticamente, se recubriran tapon y cuello con tela ó papel fuerte-, y despues se remitiran al laboratorio acompañada de una hoja descriptiva ( Origen del agua, nombre del pozo ó paraje, toponimia del lugar, etc..).


    Comprobación de Datos

    Cationes

    Se entiende como tal el sumatorio de todos los iones con carga positiva que se determinan en un análisis de aguas.

    Para obtener dicho sumatorio se tienen en consideración los siguientes cationes: Calcio [Ca2+], Magnesio [ Mg2+], Sodio [Na+], Potasio [K+ ] y Amonio [NH4+].




    Aniones

    De igual forma se establece para los iones con carga negativa. Siendo éstos: Cloruro [Cl-], Sulfato [SO4=], Bicarbonato [CO3H-], Carbonatos [CO32-], Nitrato [NO3-], Nitrito [NO2-] y Fosfato [PO43-].



    Balance de iones

    La suma de los aniones ha de coincidir aproximadamente con la de los cationes, expresados ambos sumatorios en meq/l.

    Se permite un error del 20 % por exceso o por defecto, considerándose en este caso el análisis como correcto.




    Relación entre cationes y C.E.

    Para comprobar si el análisis es correcto también se puede usar esta relación, así pues, la suma de cationes, expresada en meq/l., multiplicada por un coeficiente que oscila entre 80 y 110, debe coincidir con el valor numérico de la conductividad eléctrica expresada en dS/m.




    Interpretación del Análisis y Clasificación del Agua para Riego

    Índices de primer grado

    pH

    El pH de un análisis tiene que estar entre un intervalo de 7 - 8. Con estos valores el agua analizada se considera "normal".



    Contenido total de sales

    El contenido total de sales está relacionado con la conductividad eléctrica de la muestra mediante la siguiente expresión:

    S.T. = C.E. x K

    Siendo:

    - S.T.: Concentración en sales totales.

    - C.E.: Conductividad eléctrica de la muestra a 25º C.

    - K.: Constante de proporcionalidad. Fijándosele a ésta un valor aproximado de 0,64 si la conductividad eléctrica se expresa en dS/m y el contenido en sales totales en ppm o lo que es igual, en mg./l.

    CE (dS/m)

    BAJO

    MEDIO

    ALTO

    F.A.O.

    CE < 0.75

    0.8 < CE < 3.0

    CE > 3.0





    Riesgo por la toxicidad específica de los iones

    Se evalúa por la presencia y concentración de iones fitotóxicos disueltos en el agua, y que una vez en el suelo representan un grave riesgo para la planta.

    IONES (g/l)

    BAJO

    NORMAL

    ALTO

    Cloruro (Cl-)

    Cl- < 0.3

    0.3 < Cl- < 0.7

    Cl- > 0.7

    Sulfato (SO4)-2

    (SO4)-2 < 1.0

    1.0< (SO4)-2 < 1.5

    (SO4)-2 > 1.5

    Sodio (Na+)

    Na+ < 0.2

    0.2 < Na+ < 0.6

    Na+ > 0.6





    Índices de segundo grado

    R.A.S. (Relación de absorción de sodio)

    Se refiere a la proporción relativa en que se encuentran el ión sodio y los iones calcio y magnesio, expresada su concentración en meq/l. Pretende ser una medida del poder de degradación de la estructura del suelo por su contenido en sodio.

    Cuando su valor es inferior a 10, el agua se considera como "no alcalinizante".




    R.A.S. ajustada

    Se calcula de la forma siguiente:

    RASajus = RAS x (1+ (8,4 - pHc))

    Donde:

    pHc = (pk2 - pkc) + p (Ca 2+ + Mg 2+ ) + p (Alk )

    (pk2 - pkc) = f (Ca 2+ + Mg 2+ + Na + )

    p (Ca 2+ + Mg 2+ ) Se calcula en tablas.

    p (Alk ) = f (CO3 2- + HCO3- )

    S.A.R.adj

    NORMAL

    MEDIO

    ELEVADO

    F.A.O.

    SARadj <3

    3 < SARadj < 9

    SARadj > 9





    C.S.R. (Carbonato sódico residual)

    Es otro índice de la acción degradante del agua. Las concentraciones de los diferentes iones se expresan en meq/l.

    C.S.R. = [CO2-] + [CO3H-] - [Ca2+] - [Mg2+]

     

    CSR (meq/l)

    RECOMENDABLES

    CSR < 1.25

    POCO RECOMENDABLES

    1.25 < CSR< 2.50

    NO RECOMENDABLES

    CSR > 2.50






    Dureza del agua

    El grado de dureza se refiere al contenido en calcio de las aguas. Se expresa en grados hidrotimétricos franceses (G.H.F.).

    G.H.F. = ([Ca2+] * 2,5 + [Mg 2+] * 4,12)/10

    TIPO DE AGUA

    Grados Hidrométricos Franceses

    Muy Dulce

    ºF < 7

    Dulce

    7 < ºF < 14

    Medianamente dulce

    14 < ºF < 22

    Medianamente dura

    22 < ºF < 32

    Dura

    32 < ºF < 54

    Muy dura

    ºF > 54





    Coeficiente alcalimétrico. (Indice de Scott)

    Este índice valora la calidad agronómica de un agua en función de las concentraciones entre ion cloruro, sulfato y sodio, pudiendo definirlo como la altura del agua, expresada en pulgadas (2.54 cm) que después de la evaporación dejaría en un terreno vegetal, de cuatro pies de espesor, aproximadamente 1.2192 m, álcali suficiente para imposibilitar el desarrollo normal de las especies vegetales más sensibles.

    Es decir, en realidad este coeficiente K, evalúa la toxicidad que pueden producir las concentraciones de los iones cloruro y sulfato, aportadas con el agua de riego y que permanecen en el suelo tras formar cloruro y sulfato de sodio respectivamente. El cálculo de este índice, se basa por tanto en los tres siguientes axiomas:

    I.- Si |Na+| - 0.65*|Cl-| = 0 valor negativo;

    entonces:

    II.- Si: |Na+| - (0.65*|Cl-|) es positivo, pero no mayor que (0.48 *|SO4-2| )

    entonces:

    III.- Si |Na+| - (0.65*|Cl-|) - (0.48 *|SO4-2| ) = valor positivo;

    entonces:

    Por tanto expresado en meq/l, si:

    Cl- > Na+ ; entonces Índice de Scott = K1

    Cl- < Na+ < SO4-2 ; Índice de Scott = K2

    Cl- > Na+ + SO4-2 ; Índice de Scott = K3

    Valor de K (K1,K2 o K3)

    CALIDAD DEL AGUA

    Buena

    K > 18

    Tolerable

    18 >K >6

    Mediocre

    6 > K > 1.2

    Mala

    K < 1.2




    Índice de Langelier

    La precipitación del calcio en el agua puede ser anticipada mediante el Indice de Saturación de Langelier, según el cual, el carbonato de calcio precipita cuando alcanza su límite de saturación en presencia de bicarbonato. Este índice se define por la diferencia entre el pH actual del agua pHa y el pH teórico que el agua alcazaría en equilibrio con el CaCO3 (pHc):

    Indice de sauración = pHa - pHc

    Se calcula el pHc, con la única diferencia respecto al RASaj que el segundo sumando sólo se tiene en cuenta la concentración de Ca2+ y no la de ( Ca 2+ + Mg 2+ ).

    pHc= ( pk2-pkc ) + p( Ca 2+ + p ( Alk ))

    El Indice de Langelier ( Is ) es la diferencia entre el pH del agua y el pHc.




    Bibliografía

    Ayers, R.S. y D.W. Westcot. 1985. Water quality for agriculture. FAO Irrig. and Drain. Paper Nº 29, Roma.

    Cánovas, J. 1986. Calidad agronómica de las aguas para riego. Ministerio de agricultura pesca y alimentación. Madrid.

    Cerda A., Caro M. y Fernandez F.G. 1980. Criterios básicos para evaluar la calidad de las aguas para riego. An . Edaf. Agrob. XXXIX. 1779-1791.

    Pescod, M.M. 1992. Wastewater treatment and use in agriculture. FAO Irrig. & Drain. Paper No. 47, Roma.

    Maas, E.V. 1990. Crop salt tolerance. En: Agricultural salinity assessment and management. K.K. Tanji (ed), Am. Soc. Civil Eng., Manual & Rep. on Eng. nº 71, New York, pp. 262-304.

    Nakayama F.S. y D.A. Bucks. 1991. Water quality in drip/trickle irrigation: A review. Irrigation Sci. 12: 187-192

    Organización Mundial de la Salud. 1989. Directrices sanitarias sobre el uso de aguas residuales en agricultura y acuicultura. Informe Técnico 778. OMS, Ginebra.

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    UNA MANERA DE HACER EUROPA